穆穆vintage

微博@穆穆vintage。女摄影师。旅行|人文|美食。常居北京。约稿私信。
主博客展示旅行照片为主,另有街头人文(Street)、美食静物、人像三个子博。

拉卜楞寺的僧侣。类似的场景,顺光拍摄,僧侣红色的衣服与鲜艳色彩的墙面互相映衬,地面部分的大片暖色刚好对撞蓝色的天空,让整个画面的色彩丰富起来。强光下深色的影子也可以来调和画面的层次。
未进寺院之门,就看到了转经长廊。这一张照片拍摄时,我在原地等待了一阵子,拍摄了多张照片,取得最好的一张。因为拍摄距离是固定的,我使用了oppo r5的专业模式,选择了手动对焦,这样,就不必每次都重复对焦影响快门的迅速按下。同时因为这个区域是建筑的阴影区,自动测光不够理想,我也通过专业模式,手动调整了最佳的曝光值。
拉卜楞寺被这样的转经长廊所围绕,2000多个转经筒全部转完需要一个多小时。信徒们口念真言,右手推着转经筒,虔诚之心似乎不受任何外界的干扰。我也加入了他们的队伍,顺时针绕着寺庙参观。在拉卜楞寺,转经一定要顺时针转,转经廊也要顺时针走。
拉卜楞寺的僧侣。强光之下,光比很大,拍照时一定要注意光影的变化,利用光影的关系来构图。这张侧逆光拍摄,利用左边的阴影填充本来有些空荡的画面,利用人物的剪影反衬白色的墙面,在人物走到恰好位置的时候按下快门。
华丽庄严的门,背包的游人注视着门内神圣的风景。
转经筒斑驳的纹理。我看不懂这古老的宗教符号,却能感受到宗教给人带来的纯净、神圣的强烈力量。
朝圣之路。一条上坡的小路,我正在用手机拍摄不远处的建筑,这时一名信徒向我走来,我拍下了她的身影,画面也似乎动了起来。
老建筑的细节令人赞叹,从门里射进来的光更是迷人。逆光情况下,可以用手动模式调整曝光,或在自动模式下,手指点击画面的暗部来测光,以免拍摄主体曝光不足。
绕着寺庙已经走过大半路程,从高处俯瞰风景。

【手机摄影心得&旅途见闻】拉卜楞寺的午后阳光

一次说走就走的旅行,一座神圣的寺庙。这是跨年甘肃自驾旅行中的一站,甘南藏区的浓烈色彩、虔诚的宗教氛围,和甘肃北部的荒凉戈壁形成了强烈的对比。

冬季温暖的阳光穿过彩色的经幡,越过屋檐,洒向永不停歇的转经筒,无数虔诚的信徒们来此朝拜,不知疲倦。在这里,神圣的信仰的魅力洗涤着游人们的心灵。

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

微博:@穆穆vintage

(2015年1月2日,甘肃拉卜楞寺)

评论
热度(90)
  1. hulo穆穆vintage 转载了此图片
  2. 山幽水渺穆穆vintage 转载了此图片

© 穆穆vintage / Powered by LOFTER